Makna Sakinah Dalam Pernikahan

Saturday, January 19th 2013. | Panduan Menikah

Etika+Hubungan+Malam+Pertama+Dalam+Islam Makna Sakinah Dalam PernikahanBelajarCinta.com – Hai Lovers.. Kali ini kita akan belajar bersama tentang makna sakinah dalam pernikahan. Kita tentunya sering mendengar sebuah ucapan doa “Semoga menjadi keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah” ketika ada pasangan yang baru menikah. Nah, kali ini kita akan mengupas arti sakinah dulu.. icon smile Makna Sakinah Dalam Pernikahan

Allah SWT berfirman dalam Al–Qur’an :

“Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa mawaddah dan rahmah. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.” (ar-Rum:21)

Apa sebenarnya makna sakinah ? Dalam bahasa Arab, kata sakinah di dalamnya terkandung arti tenang, terhormat, aman, dan memperoleh pembelaan.

Rumah tangga yang disebut sakinah adalah rumah tangga yang memiliki unsur ketenangan, unsur terhormat, unsur rasa aman, dan unsur pembelaan.

Unsur ketenangan artinya, suami isteri itu haruslah memberi rasa tenang dan nyaman satu sama lain. Keberadaan suami membuat isteri tenang. Dan keberadaan isteri membuat suami tenang. Jika berpisah, ada perasaan kurang lengkap, kurang tenang dan kurang nyaman di hati.

Unsur terhormat artinya, suami isteri saling menjaga kehormatan satu sama lain di depan siapapun. Jangan sampai anda menjelekkan suami atau isteri di depan orang lain. Kalaupun suami atau isteri anda memiliki kekurangan, itu hal yang manusiawi dan wajar. Kekurangan itu hendaklah dimaklumi dan diperbaiki bersama. Bukan untuk diceritakan kepada khalayak ramai sehingga menjadi bahan pergunjingan. Menjelek-jelekkan suami atau isteri sesungguhnya juga menjelek-jelekkan diri anda sendiri. Oleh sebab itu jagalah kehormatan pasangan anda demi meraih sakinah dalam pernikahan.

Unsur aman dan pembelaan artinya, adalah bahwa ketika kita menghadapi masalah, maka suami atau isteri menjadi orang pertama yang membela kita selama kita berada di jalur yang benar. Dengan demikian, keberadaan suami atau isteri di sisi kita sangatlah penting. Kita mendapatkan orang yang siap membantu dan membela sikap kita, asalkan itu benar menurut agama.

Itulah makna sakinah dalam pernikahan, jadi dalam rumah tangga itu haruslah ada unsur ketenangan. Sebuah ketenangan dalam hati ketika dua hati bersatu menjalani hidup bersama dalam rasa cinta dan kasih sayang. icon smile Makna Sakinah Dalam Pernikahan

Salam cinta dan kasih sayang.. icon wink Makna Sakinah Dalam Pernikahan

tags: , , ,